2018最新注册送现金

2019-03-14 09:36:48 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 郝晓明
毒品,离子,检测,新型,识别,

中国科技网·科技日报沈阳3月14日电(记者 郝晓明)随着毒品问题加剧和新型毒品层出不穷,禁毒过程中执法人员经常会遇到一些植物性毒品和疑似含毒品饮料,这些样品成分复杂,很难在短时间内准确识别出其中的毒品成分。记者从中国科学院大连化物所获悉,由该所快速分析与检测研究组李海洋研究员和侯可勇研究员团队与云南警官学院、毒品分析及禁毒技术公安部重点实验室合作,共同研制出新型热解析丙酮辅助光电离微型离子阱质谱仪,实现了禁毒现场复杂基质中疑似毒品物质的快速识别。相关研究成果全文发表于《分析化学》杂志。

据介绍,新型离子阱质谱仪使用丙酮作为添加试剂,提高了仪器对于毒品检测的灵敏度和现场定量的准确性。研发人员介绍,丙酮分子在紫外光的作用下首先被电离产生丙酮试剂离子,再通过质子转移反应实现毒品分子的电离,该过程实现毒品样品软电离的同时大大提高了离子化效率,进而提高了仪器对毒品检测的灵敏度。

针对禁毒过程中执法人员遇到的样品成分复杂,难以准确识别其中的毒品成分的问题,科研人员基于该质谱仪,又提出了一种温度分辨热解析进样方法,通过程序控温,保证各个毒品成分在各自最佳的温度下被解析检测,从而实现了复杂基质中毒品成分的有效检测。据悉,该仪器可检测的毒品范围覆盖传统毒品、新型合成毒品、新精神活性物质和致幻剂等27种毒品,所有毒品的检出限均达到纳克量级,且单样品分析时间小于2秒。

据了解,离子阱质谱仪在示范应用阶段曾多次深入云南禁毒一线,在德宏州木康边防检查站、玉溪市青龙场检查站、玉溪市公安局等多个地点进行实地检测应用,为离子阱质谱毒品现场检测技术的研究和仪器性能的完善积累了宝贵经验。该研究还得到了“十二五”国家支撑计划、国家自然科学基金以及大连化物所自主部署基金等项目的支持。

加载更多>>
责任编辑:值班主任
新型钆纳米颗粒显著增强肿瘤核磁共振诊...