2018最新注册送现金

2019-01-10 15:20:11 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京1月9日电 (记者张梦然)英国《自然》杂志9日封面刊登的一项天体物理学研究称,在物质被黑洞逐渐吞没的过程中,X射线暴的演化会受到黑洞附近一个致密冕区的控制。这是美国科学家利用国际空间站(ISS)仪器对黑洞系统进行观测后,为物质落入黑洞系统瞬间黑洞行为提供的全新见解。

物质落入黑洞时会释放出高能的X射线暴,而对这种暂态的探测,可用于研究整个系统的演化。不过,这些明亮的耀斑究竟是产生于冕——吸积盘(由落入黑洞的碎片形成的环)上方的致密区,还是产生于吸积盘自身,长久以来在天文学界一直存在争议。

2018年3月,科学家新发现了一个名为MAXI J1820+070的黑洞暂现源。美国马里兰大学研究人员艾林·卡拉及其同事,通过国际空间站的“中子星内部组成探测器”(NICER)对X射线的辐射演化进行了监测。

研究团队发现,在暂态出现后,黑洞周围的冕会发生收缩,而吸积盘的大小却变化不大。研究人员认为,观测结果表明,是冕的收缩而不是吸积盘大小的变化导致了这些改变的产生。

“中子星内部组成探测器”安装在国际空间站上,主要任务就是研究最致密的一类宇宙天体。该探测器长于测量宇宙X射线源变化,即所谓“X射线时变”,其相关研究不但将揭示中子星内部的奇异物质状态,还有助于人类探查星体表面和内部物质组成。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

我国研制首台植物短纤维...

细胞壁力学是植物生物力学研究的前沿领域。但由于细胞壁尺寸微小,对其直接进行力学性能表征非常困难。

“植物细胞壁力学表征技...

细胞壁是植物的骨架结构和强度承载主体,对植物的生长和高效利用至关重要。细胞壁力学是植物生物力学研究的...

《2019中国青少年儿童睡...

3月17日,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》,通过对6到17周岁的青少年儿童大数据...

第四届联合国环境大会召...

第四届联合国环境大会于2019年3月11日至15日在肯尼亚内罗毕联合国环境署总部召开,来自170多个国家、国际组...

《美丽中国:新中国70年...

中国社会科学院生态文明研究智库、国务院发展研究中心资源与环境研究所和中国环境出版集团3月15日,在北京共...

科报集萃 更多>>

世界肾脏日:人人享有肾...

2019年3月14日是第十四个世界肾脏日,今年的主题是“人人享有肾脏健康”。“人人享有肾脏健康”旨

北京农业嘉年华开设“扶...

3月16日,在北京市昌平区草莓博览园开幕的第七届北京农业嘉年华上开设的“扶贫馆”,展销了来自北京扶贫支援...

今年初我国宏观经济总体...

其中,全国规模以上工业增加值同比实际增长5.3%,全国固定资产投资同比增长6.1%,社会消费品零售总额同比增...

“3·15”质检抽查:图书...

3月15日,国际消费者权益日当天,中宣部印刷发行局在京召开2019年全国印刷复制管理暨“3·15”质检活动座谈...