2018最新注册送现金

2019-01-11 09:56:20 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京1月10日电 (记者刘霞)据美国《新闻周刊》网站近日报道,澳大利亚阿德莱德大学科学家在大麦中发现了一种新型复合碳水化合物,是一种多糖。这也是科学家首次发现此种碳水化合物,有望应用于食品、医药等领域。

多糖是一种由不同的简单糖分子链结合在一起形成的碳水化合物。研究表明,新碳水化合物基本上由葡萄糖和木糖组合而成。葡萄糖是最丰富的单糖,而木糖一般存在于大多数可食用植物的胚胎中。

而且,根据葡萄糖和木糖之间比例的不同,新碳水化合物可以呈现为两种不同的形式:黏性凝胶或更坚硬的物质。

最新研究作者、阿德莱德大学资深科学家阿兰·利特说,新发现的这种多糖有望应用于食品、医药、化妆品和其他诸多领域。“对这种新多糖的了解将为我们打开新的窗口,让我们进一步确定其在植物中扮演何种角色。我们现在知道,可以在大麦根部发现它,这表明它可能在促进植物生长或抵抗外部压力(盐度或疾病)中发挥作用。通过观察不同谷类作物中这种多糖的自然变异,我们将确定其与重要农业特性之间的关联。”

目前,多糖主要被用于改善某些食物中营养素的质量。一旦研究人员更多地了解这种新化合物,其潜在应用将变得更加清晰。利特说:“我们可以操纵新多糖的性质,满足人们的需求,增加其潜在用途。”

此外,研究人员还发现了参与这种新型多糖生物合成的基因。在所有主要谷类作物——不仅仅是大麦中,都可以找到相同的基因。利特认为,这些基因的发现可能具有重要意义,“我们现在可以利用这些知识,找到增加作物中这种多糖的方法,为工业应用提供一系列具有不同物理特性的植物原料”。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

风风火火的“铁路人”—...

临近二月底,又一年的春运要结束了。这段时间是铁路人一年中最紧张、忙碌的日子,是一场“硬仗”。对广州火...

金达莱有机绿色共享农业...

由中共和龙市委市政府指导,和龙市农林特产协会、中国国家品牌网共同主办,和龙农商行、泰达建设集团、顺达...

国家“重大新药创制”科...

2月22日,由信达生物制药(香港联交所代码:01801)主办,中国生产力学会创新推进委员会协办的国家“重大新...

科报集萃 更多>>

国务院批准《华北地区地...

22日,记者从水利部获悉,为着力解决华北地下水超采问题,水利部会同有关部门和地方,研究制定了《华北地区...

怒放数能,希捷携手IDC洞...

2019年2月21日,希捷科技在北京举办 “数能怒放—从边缘到核心—全球数据圈暨中国区白皮书发布会

回收脐带或将点燃重大疾...

一年半时间,6126个家庭的新生儿脐带被“存”入中南大学湘雅医院公益“干细胞生命能源银行”。未来,它们将...

河南以应用为导向持续加...

科技日报记者从今天从召开的河南省检察长会议上获悉,2019年该省检察机关将以精准对接、重点突破、突出应用...