2018最新注册送现金

2019-01-11 10:43:55 来源: 科技日报 作者: 江耘 洪恒飞

科技日报杭州1月10日电 (记者江耘 实习生洪恒飞)光沿直线传播,这是很常识的一句话。但,科学家有办法让光拐弯。浙江大学和新加坡南洋理工大学的科学家合作构建出世界上首个三维光学拓扑绝缘体,在三维材料的“高速公路”上,一束光跑出了“Z”字形。10日凌晨,该成果在《自然》杂志发表。

拓扑绝缘体是一种表面导电,内部绝缘的材料。电子在芯片里的运动,就像一辆辆跑车在集市里行驶,不断地碰撞,产生热量。拓扑绝缘体就像为电子建立了高速公路,让电子在一条条“单向车道”上运行。

受到拓扑绝缘体的启发,科学家提出了光学拓扑绝缘体,试图将拓扑绝缘体的神奇特性拓展到光学系统。而在此前,光学拓扑绝缘体的实验研究长期局限于二维空间。

对此,科研人员设计了一种由多个开口谐振器构成的单元结构,具有很强的电磁双各向异性特性,是宽频带三维光学拓扑绝缘体实验得以成功的关键。

最终,联合课题组首次实现了三维光学拓扑绝缘体,它具有宽频带拓扑能隙。这种三维光学拓扑绝缘体,可以用印刷电路板技术制作完成。经课题组验证,由于表面光子受到该材料的拓扑保护,光子在传输过程中,不被杂质、缺陷或者拐角影响,成功避免了光因发生散射导致信息耗散的问题。

“这项研究或可应用于三维拓扑光学集成电路、拓扑波导、光学延迟线、拓扑激光器以及其他表面电磁波的调控器件。”浙江大学信息与电子工程学院教授陈红胜说,对其它波色子系统(如声子及冷原子等)中三维拓扑绝缘体的实现也将有所启发。

这或许是人类向光子芯片、光子计算机迈出的一步。未来,在微小的光子芯片里,光携带着信息在纵横交错的高速公路上奔跑,创造着更快更好的世界。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

“京东云智能产业华东区...

1月16日,“京东云智能产业华东区域总部签约揭牌仪式暨京东云产业创新云发布会”在南京市开幕。围绕智能产业...

第二家智能驾驶初创企业...

17日,记者从智能驾驶公司智行者了解到,其旗下星骥无人驾驶获得了北京市政府颁发的T3级自动驾驶车辆道路测...

“浙大系”2019创业蓝皮...

《2019浙江大学校友创新创业蓝皮书》17日发布。本次蓝皮书发布第一次设置“社会创业榜单”。上榜的一批浙大...

家乡自有黄金屋 快手新乡...

1月16日下午,位于北京南二环的繁星戏剧村内掌声如雷。由快手举办的第二期“幸福乡村说”演讲活动拉开帷幕,...

全球首例全气候纯电动客...

福田欧辉全气候纯电动客车极寒环境试验近日在中汽中心呼伦贝尔冬季汽车试验场取得了突破。北京市科学技术委...

科报集萃 更多>>

近年来国家科技进步特等...

国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗17日在京表示,国有企业改革发展中,一直非常强调加强科技创新、加大...

中国黄金:聚焦“卡脖子...

中国黄金集团董事长宋鑫17日在该集团2019年工作会议上表示,要加大科研投入,着力将纳米技术与贵金属应用相...

中国地质博物馆举办“多...

由中国地质博物馆、中国矿业联合会共同举办的“多彩的萤石”专题展,15日在中国地质博物馆拉开帷幕。此次展...

第14届青藏高原地球科学...

自然资源部中国地质调查局支持,自然资源部中国地调局地质所主办、自然资源部深地动力学重点实验室承办的第...