2018最新注册送现金

2019-03-11 09:54:14 来源: 新华社 作者: 谭晶晶

新华社洛杉矶3月7日电(记者谭晶晶)美国南加州大学等机构研究人员最新研究发现,实验小鼠在联合摄入绿茶中的多酚类活性成分EGCG和存在于糙米等食物中的阿魏酸,成功逆转了阿尔茨海默病症状。

阿尔茨海默病是一种常见的痴呆症。研究人员表示,许多小鼠实验的新发现未必适用于人体。尽管如此,这一发现表明,某些现有的植物补充剂或者改变饮食结构有助于预防阿尔茨海默病。

研究团队在美国《生物化学杂志》上介绍,他们将32只患阿尔茨海默病的实验鼠分成4组,每组再分别混入相同数量健康小鼠作为对比。在3个月时间里,研究人员根据小鼠体重给第一组小鼠摄入相应剂量的EGCG和阿魏酸作为饮食补充,第二和第三组小鼠各摄入其中一种成分,第四组作为对照组,饮食不添加任何一种成分。

在实验前后,研究人员对小鼠进行了一系列神经心理学测试,发现经过“EGCG+阿魏酸”组合疗法的阿尔茨海默病小鼠改善了空间感和记忆力,在测试中的表现与健康小鼠相当。

阿尔茨海默病一大成因是贝塔淀粉样蛋白在脑中积聚形成斑块,导致脑细胞死亡,目前尚无有效疗法。研究认为,EGCG和阿魏酸可以阻止贝塔淀粉样蛋白积聚形成斑块,还能减少大脑中的神经炎症和氧化应激反应。

论文作者之一、美国南加州大学生理学和神经科学教授特伦斯·汤说,这一发现“让我们很受鼓舞”,人们不需要花时间来等待阿尔茨海默病药物推向市场,而是可以从今天开始调整饮食结构。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

北京晒出高质量发展亮眼...

北京市推进高质量发展情况通报会今天在此间举行。会上,北京市晒出高质量发展亮眼账单。

吸引青年人才 西南大学开...

如何吸引青年人才,西南大学开出了从事业到生活的“人才服务套餐”。3月25日,西南大学第五届含弘青年学者论...

首届国际中学生人工智能...

3月24日,北京中关村展示中心,42项人工智能实验作品集中亮相。这些是北京“AI见未来——首届国际中学生人工...

“非遗传承·文创共融”...

非遗是文化传承之脉、文艺创作之源、文创设计之魂。3月23日,以思木·创生为主题的“非遗传承·文创共融”两...

科报集萃 更多>>

潘中来国际交流基金成立...

3月22日下午,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波与瑞声科技CEO潘政民签署备忘录,共同设立“南京大...

“书香西城”:让阅读成...

只见映入眼帘的中厅影壁以“有如白水”展示整个书苑的精神内核与文化诉求。其寓意信念与誓言的坚定,风骨与...

C位领航,探寻产业新大陆...

3月22日,以“C位领航,探寻产业新大陆”为主题的第四届中国品牌药店工商峰会(双品汇)在重庆南坪国际会展中...