2018最新注册送现金

2019-01-11 09:59:31 来源: 科技日报 作者: 刘海英

科技日报华盛顿1月9日电 (记者刘海英)美国和加拿大华人科学家邱香果团队9日在《细胞·宿主与微生物》杂志线上版发表了两篇配套论文,称他们开发出一种实验性药物MBP134,由两种人体单克隆抗体组合而成,可对抗包括最近在蝙蝠体内发现的邦巴利病毒在内的所有已知埃博拉病毒。

自1976年以来,埃博拉病毒就不断侵扰着人类,刚果民主共和国东部地区至今还处于疫情阴影中。科学家正在加紧研究相关疫苗和治疗手段,基于单克隆抗体的治疗药物则是重点研究方向。但目前多数在研抗体药物都只针对扎伊尔病毒,对另外两种引起疫情暴发的苏丹病毒和本迪布焦病毒无效。要更有效地应对埃博拉疫情,需要尽早开发出能预防或治疗所有埃博拉病毒感染的单一疗法。

组成MBP134的两种单克隆抗体源自2013年至2016年西非埃博拉疫情中的幸存者,且都针对埃博拉病毒共有的关键脆弱位点。在第一篇论文中,研究人员介绍了MBP134的研发过程。他们对一种抗苏丹病毒的单克隆抗体进行修饰,增强其活性,并使其可以与第二种天然单克隆抗体一起发挥作用,阻断所有埃博拉病毒感染;在第二篇论文中,研究人员介绍了MBP134的效果验证情况。大型动物模型研究显示,单一低剂量的MBP134可以保护猴子免受与人类疾病相关的所有三种埃博拉病毒——扎伊尔病毒、苏丹病毒和本迪布焦病毒的侵害,即使在其感染4—7天后开始治疗也有效。

研究人员指出,新研究为对抗目前尚无任何针对性疫苗或药物的苏丹病毒和本迪布焦病毒,甚至是可能出现的新型埃博拉病毒,提供了潜在的治疗手段。MBP134这一“鸡尾酒式”药物的出现,是埃博拉病毒研究领域的一个重要进步。

MBP134是美国马普生物医药公司与美国生物医学高级研究与发展管理局合作的成果,此前该公司还开发出了针对埃博拉病毒的人鼠嵌合单克隆抗体的混合物Z-Mapp。有专家表示,美国及加拿大科学家共同研发新的鸡尾酒疗法,可以对抗所有埃搏拉毒株;这项工作是基于2014年加拿大公共卫生署科学家邱香果教授课题组发明的Z-Mapp基础上进一步研发而来。

总编辑圈点

去年7月,世卫组织才宣布刚果(金)埃博拉疫情正式结束,6天后,《柳叶刀》子刊就发表最新研究表明,埃博拉病毒可以潜伏一年以上才出现症状。综合流行病学跟踪、血液检测和病毒遗传数据分析可以发现,埃博拉即使短时间内消失,也难保它不会随时卷土重来。因此,一种能阻断所有埃博拉病毒感染的药物才一直备受期待。对抗“人命的黑板擦”,研发一直在路上,而现在我们距离最终的成功又近了一点点。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

全国地震局长会召开,将...

1月18日,2019年全国地震局长会议在京召开,中国地震局局长郑国光做主题报告。他在报告中指出,2018年,我国...

中国原研新药走出国门 首...

近日,美国FDA授予中国原研新药Zanubrutinib突破性疗法认定,这一认定将有助于加快Zanubrutinib的研发和审评...

2018年“大国工匠年度人...

1月18日,由全国总工会、中央广播电视总台联合举办的2018年“大国工匠年度人物”发布活动,经过自下而上推荐...

全总联合多家单位送福进...

1月18日,由中华全国总工会、中国文学艺术界联合会、中国书法家协会、中央电视台中国网络电视台共同举办、北...

科报集萃 更多>>

李保芳:关于“文化茅台...

党的十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂”。去年,我们提出了建设“文化茅台”的初步设想。...

15分钟加满氢、续航360公...

“加的是氢,排放的是水,应该在公交车上喷上这句话,让老百姓更了解氢燃料电池公交车的优势。”上海市奉贤...

2019年1月份中国战略性新...

中国科学技术发展战略研究院、中采咨询联合发布的中国战略性新兴产业采购经理指数(Emerging Industries P...

2018中国绿色农业发展年...

2018中国绿色农业发展年会暨《中国绿色农业发展报告(2018)》蓝皮书首发式在京举行。