2018最新注册送现金

2019-01-11 09:53:00 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 矫阳
王玉泽,京沪高铁,

我和祖国一起成长

本报记者 矫 阳

时速350公里,是京沪高铁的运营速度,也是世界高铁运营最快速度。这一速度,让相距1318公里的京沪两市,铁路运行时间仅有4个多小时。

2018年6月30日,京沪高铁交出“成绩单”:开通运营满7周年,累计发送旅客突破8.25亿人次,平均一年超过一个亿!

这个速度的设计者之一,就是京沪高铁设计总体、中国勘察设计大师、铁四院副院长王玉泽。

40年前,18岁的王玉泽考入西南交通大学,学习铁道工程专业,在课堂上第一次听说日本“新干线”,高速铁路这个词从此刻入脑海。当时,中国乘客还在绿皮列车里摇动。

1982年,王玉泽大学毕业,进入铁四院,成为一名技术人员,开始了铁道勘察设计的人生。

1993年,年仅33岁的王玉泽被任命为京沪高铁设计总体。

“让列车跑起来、快起来,是我们这代铁路人的梦想和使命。”王玉泽不会忘记,在日本乘坐“希望号”高速列车往返东京大阪时,时速270公里给他的震撼。

京沪高铁设计时速超350公里,连接京津冀、长三角两大经济区,全长1318公里,是当今世界一次建成线路里程最长、技术标准最高、运行速度最快的高速铁路,举世瞩目。

“京沪高铁的路基如何选择、最大坡度是多少、桥梁怎样设计……设计参数和方案,几乎一片空白。”肩负历史重任的王玉泽为解决这些问题,带领团队开始了15年的漫长跋涉。

他们几乎翻遍国内外所有的相关资料,悄然攻克了一道道难关——

建立中国第一个高速铁路软土路基试验段,掌握应对软土沉降的“杀手锏”;

在国内首次开展高速铁路高架车站研究;

通过多项技术创新,实现高速大跨深水桥梁建造技术的重大突破;

摸清京沪高铁徐沪段沿线600余公里“家底”,确定了最为关键的线位与站位。

最突出的贡献是,他们编制完成《京沪高速铁路设计暂行规定》《新建时速300—350公里客运专线铁路设计暂行规定》《高速铁路设计规范》等系列技术规范,为高端起跑的中国铁路“划定跑道”。

为了这条铁路,王玉泽和团队完成400多项科研试验,攻克了一系列技术难题,掌握了时速350公里动车组制造技术。

此后,以京沪高铁技术为蓝本的高铁工程,在全国“遍地开花”:京津城际、武广客专、沪宁城际、郑西客专……京沪高铁成为中国高铁名副其实的摇篮和代表作。

2008年4月18日,京沪高铁全线开工建设。北京大兴开工现场,王玉泽百感交集:“从上世纪80年代提出,历经20多年,终于要从图纸变成现实。”

2016年1月8日,京沪高铁工程获得国家科技进步奖特等奖;

2017年5月,全国首届创新争先奖在北京颁奖,王玉泽代表京沪高铁技术创新团队上台领奖。

聚光灯下,他激动地说:“这既是肯定,也是激励。在中国高铁建设中,我只是一个代表,荣誉属于大家!”

青丝变华发,丹心写忠诚。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑

时评

更多>>

致敬钱院士,非议可以休矣

刚刚捧回国家最高科技奖的钱七虎院士,转身就将800万奖金一分不留地捐给了自己家乡的慈... [详细]