2018最新注册送现金

2018-11-29 14:04:30 来源: 北京日报 作者: 孙奇茹

科技小微企业是中关村民营企业最具创新潜力与活力的群体,近日,首批获得中关村小微企业研发经费补贴的企业名单新鲜出炉。记者昨天从中关村管委会获悉,支持小微企业研发费用支持政策发布半年来,共1485家小微科技企业受惠,共发放1.2亿余元资金支持,覆盖了60%有研发投入的中关村科技小微企业。

“这下我们可以在北京、上海多招些优秀人才了,中关村这笔资金支持得实在是太精准了!”从事芯片领域创业的忆芯科技研发副总裁薛立成感叹。不久前,公司刚刚收到中关村发放的20万元研发费用支持资金。

根据中关村管委会于今年3月出台的科技型小微企业研发费用支持资金管理办法,对成立时间在5年(含)以内、从业人员100人以下、营业收入1000万元以下的中关村高新技术企业,按照上一年度研发费用支出额度给予一定比例或额度的补助,最高补助金额20万元。薛立成给记者算了笔账,在其所从事的技术领域,一名年均用人成本20万元的研发人员,在北京、上海需要22万到24万元,平均一名人才需要多投入几万元。有了中关村支持的20万元,公司可以加紧在高端人才更密集的北京、上海多招一些符合要求的研发人才,加速团队的研发进展。

与目前国内现有关于企业研发费用的扶持政策相比,中关村新出台的《管理办法》支持标准和门槛更低,凡是有研发投入的中关村高新技术企业,只要满足成立时间5年内、上一年研发投入10万元以上等几个条件,都可以根据上一年研发费用支出额度直接申请,无须企业已经形成收入才能享受到相应支持,这大大提高了政策支持的普惠性。

除了门槛低、普惠性强,申报简便也是不少创新企业得以受惠的重要原因。上个月,李拯公司获得了成立三年多来的第一笔政府资金补贴。“创业前期心思主要在研发上,还以为想拿政府资金支持很繁琐,没想到,比我想象中简单多了。”据悉,此次资金支持的申报流程较为简便,“线上申报,线下审核”,李拯回忆,他公司用0.5名员工人力、不到一周时间就准备好了评审所需的所有材料,并很快收到了资金。

“希望在政策引导与支持下,有更多的中关村科技小微企业敢投入、多投入,培育成长为中关村未来发展的新引擎。”中关村管委会副主任翁啟文说。

加载更多>>
责任编辑:冷媚

时评

更多>>

加快从专利大国转向专利强国

中国已经是专利大国,但我国的专利数量虽多,有分量的发明专利却相对较少,更缺乏基础... [详细]