2018最新注册送现金

3月5日上午,十三届全国人大二次会议开幕会结束后,2019年全国两会第二场“部长通道”在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。新华网、中国政府网进行现场直播。

3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。这是农业农村部部长韩长赋在“部长通道”接受采访。 新华社记者 殷刚 摄

农视网记者:

部长,您好。去年粮食产量是13158亿斤,但我们注意到比2017年有所减量。请问您如何看待这种减产?下一步,农业农村部如何保障国家粮食安全?

农业农村部部长 韩长赋:

看来粮食是永恒的话题。因为吃饭是永恒的真理。中国有近14亿人,人人要吃饭,天天要吃饭。所以习近平总书记强调,保障国家粮食安全这根弦任何时候都不能放松。

你刚才讲到,去年我们国家的粮食产量有所下降,实际上降得不多,减少了74亿斤,相对于粮食总产量,比例大概占0.6%,不到1%,而且主要是我们推进农业供给侧结构性改革主动调减的结果。比如我们对“镰刀弯”地区的玉米就做了减法,因为它不是优势区,增加了大豆、马铃薯还有优质饲草料的生产,实际上我们的有效供给是增加的,我们国家粮食已经连续四年稳定在1.3万亿斤以上的水平,没有出现大起大落。

政府工作报告提出今年要稳定粮食产量,我理解就是要防止出现经济下行和物价上涨“双碰头”,今年粮食生产要做到“三个稳”:稳定产量,稳产量就要稳面积,就要稳政策,这是一个总体的考虑。春耕马上要开始了,我可以告诉大家一个明确信息,中央支持粮食生产的政策会始终一贯,今年还要对玉米和大豆的生产者给予生产者补贴,水稻最低收购价保持稳定。我们相信经过努力今年会有一个好收成。

从中长期来看,保障国家粮食安全,我以为要做到三个“两”,一个是"两藏",就是要实施藏粮于地战略,要确保守住18亿亩耕地红线,在这个基础上建设高标准农田,今年要新增8000万亩以上,同时推进种业创新和技术集成,使粮食生产有科技支撑。

第二是"两区",要在全国划好和建好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区。我们匡算,“两区”建好以后,可以基本保障我们小麦和水稻两大口粮的安全。

三是"两个积极性"。就是要保护好农民种粮的积极性和地方政府抓粮的积极性,要在政策上让农民种粮有账算,让主产区政府抓粮不吃亏。我们相信,有中央的重视和地方的支持,有广大农民和科技工作者的努力,我们国家粮食安全会有保障的。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
政策解读 更多>>

关于命名第八批省级扶贫龙头企业的通...

为大力发展特色优势产业,积极培育和引进龙头企业,充分发挥龙头企业的辐射带动作用,...

提前下达2019年中央财政专项扶贫资金...

现将提前下达2019年中央财政专项扶贫资金(扶贫发展支出方向)公示。

奉献一片爱心 助力脱贫攻坚——2018...

目前,全省还有105.9万农村贫困人口,到2020年实现全部脱贫只有两年多时间,时不我待,...

第八批扶贫龙头企业情况公示

根据《贵州省扶贫龙头企业认定管理实施办法》(黔扶通〔2018〕11号)及《关于申报第八批...

扶贫惠农 更多>>

我省出台实施2018年最新注册送现金:六大举措激发贫困...

日前,省扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室印发《关于坚持扶贫扶志扶智相结合 进一步激...

王东峰与国务院港澳办主任张晓明举行...

王东峰代表河北省委、省政府和全省人民,向张晓明率队到我省赞皇县考察指导定点扶贫工...

人民日报头版聚焦革命老区平山脱贫“...

平山是国家扶贫开发工作重点县。2013年底,该县建档立卡贫困户3.7万户共111619人。截至...

累计到今年底—— 一半以上贫困县将...

党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,实施...

学习先锋 更多>>

“他吃掉600多桶方便面” 听听扶贫干...

2019年,脱贫攻坚吹响发起总攻的号角。作为这场战役的“排头兵”,数百万扶贫干部冲锋...

胡大一荣获2018年度中国全面小康十大...

2018年12月15日,在中国扶贫开发协会、国家信息中心、求是《小康》杂志社联合主办的20...

张玉玺:优质农产品要“管出来”更要...

“一饭膏粱,维系万家;柴米油盐,关系大局”,2018年是农业质量年,农业高质量发展亦...

福建方志委:让闽宁扶贫协作历程“活...

日前,福建省地方志编纂委员会联合人民网在京共同启动《闽宁扶贫协作图志》编撰工作。...