2018最新注册送现金

2018-11-29 13:18:38 来源: 经济日报 作者: 文/黄 鑫

快到年底,各种大赛又将迎来一个举办高峰期。值得注意的是,近年来产业大赛、行业大赛遍地开花,但只开花、不结果问题也日益突出,许多大赛陷入套路化、形式化,对产业发展和地方经济缺乏实质性推动作用。

一般来说,举办产业大赛的初衷是为了搭建行业交流平台,激发产业创新,促进地方发展,就像“庙会”一样,举办、展出和参展各取所需,都有收获,皆大欢喜。但现实中,很多产业大赛从“庙会”变成了“堂会”,台上发言者说得不痛不痒,台下观众听得无精打采;或者,举办时热热闹闹,结束后却留不下任何成果。有些产业大赛既不能助力行业探讨研究共性技术,解决瓶颈问题,更不能实现项目落地,无法推动赛事举办地的经济转型,没有发挥出大赛应有的作用。

造成上述现象的原因是多方面的。一是有的大赛本身设计和导向就有问题,盲目跟风、不切实际,纯粹为了制造宣传效果,与举办地的区位优势和区域经济匹配度低。二是有的大赛重视前期工作,却缺乏成果对接和转化机制,导致大赛项目的产业转化率低、经济输出不够。三是有的产业大赛目的不纯、层次不高,过于商业化,只追求大赛本身的经济利益,因而出现滥竽充数的现象也不足为怪。

高水平的大赛是行业发展的风向标,是对接产需的最佳平台,更是提振全社会信心的助推器。比如,每年10月初举行的国家双创大赛活动周,结合大众创业、万众创新导向,采用了“政府引导、公益支持、市场机制”模式,有效支持了中小企业发展。又如,每年12月初在云南玉溪举办的全国3D大赛总决赛,一头连接教育、一头连接产业、一头连接行业与政府,成为引导广大青年学子积极投身数字经济的重要平台,为当地产业转型和培育数字经济新动能注入了新动力。

因此,产业大赛之花要结出相应成果,必须在三个方面下足功夫。一是要政府部门、赛事参与者、产业企业,技术、资金、市场等各方共同参与,搭建起产需平台,让各方各取所需。二是举办大赛的地区要结合当地经济特点和产业布局,确保契合度,防止盲目、盲从,偏离当地经济,流于形式,要办成产业项目落地会,而不是观光展览会。三是要提高产业大赛质量。政府部门应加强引导,减少数量、提高质量,打造产业大赛品牌,对于那些滥竽充数的大赛应当建立退出机制,防止资源浪费。(文/黄 鑫)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

我国研制首台植物短纤维...

细胞壁力学是植物生物力学研究的前沿领域。但由于细胞壁尺寸微小,对其直接进行力学性能表征非常困难。

“植物细胞壁力学表征技...

细胞壁是植物的骨架结构和强度承载主体,对植物的生长和高效利用至关重要。细胞壁力学是植物生物力学研究的...

《2019中国青少年儿童睡...

3月17日,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》,通过对6到17周岁的青少年儿童大数据...

第四届联合国环境大会召...

第四届联合国环境大会于2019年3月11日至15日在肯尼亚内罗毕联合国环境署总部召开,来自170多个国家、国际组...

《美丽中国:新中国70年...

中国社会科学院生态文明研究智库、国务院发展研究中心资源与环境研究所和中国环境出版集团3月15日,在北京共...

科报集萃 更多>>

世界肾脏日:人人享有肾...

2019年3月14日是第十四个世界肾脏日,今年的主题是“人人享有肾脏健康”。“人人享有肾脏健康”旨

北京农业嘉年华开设“扶...

3月16日,在北京市昌平区草莓博览园开幕的第七届北京农业嘉年华上开设的“扶贫馆”,展销了来自北京扶贫支援...

今年初我国宏观经济总体...

其中,全国规模以上工业增加值同比实际增长5.3%,全国固定资产投资同比增长6.1%,社会消费品零售总额同比增...

“3·15”质检抽查:图书...

3月15日,国际消费者权益日当天,中宣部印刷发行局在京召开2019年全国印刷复制管理暨“3·15”质检活动座谈...