2018最新注册送现金

2018-12-05 10:31:37 来源: 人民日报 作者: 林雍

12小时被注水120斤,黄牛疼痛难忍,数次注水后,黄牛才被屠宰。近日,一则黄牛被注水屠宰的新闻,将黑心作坊与私屠滥宰再次拉回到公众眼前。据最新消息,相关屠宰点已被取缔,负责人也已被警方控制。这一个案,引发公众对虐杀黄牛的不满,也引发人们对于食品安全的思考。

近年来,农业农村部落实属地责任,要求任何一级政府都要对属地内的食品安全负责,同时一直在推进国家农产品质量安全县创建,取得良好效果。比如,高毒农药和禁用兽药得到较好控制,“三聚氰胺”连续9年零检出,“瘦肉精”黑窝点生产经营链条已被切断。现在,全国农产品质量安全总体合格率达97.1%,质量安全县的合格率平均达到99.1%。而这起“注水牛肉”个案,让人们担心“注水”屠宰现象再度出现,也给继续维护食品安全敲响了警钟。

食品安全是“产出来”的,也是“管出来”的。对食品安全进行严格监管,才能给公众注入信心,让公众吃得放心。执法监管是一场攻坚战,也是一场持久战,核心是把专项整治和日常执法监管结合起来。就目前而言,对农产品质量安全问题,我们也许不能做到零发生,但必须坚持零容忍,哪怕是1%的问题,也要尽100%的努力去解决。换句话说,监管不“放水”,肉类就难以“注水”。只有用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,发现一起,严肃处理一起,绝不手软,让违规经营无路可走,让问题食品无处遁形,才能确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

粗略测算,今天的中国人,一天要吃40多万吨粮食、10多万吨肉、50多万吨蔬菜、20多万吨水果……面对如此庞大的市场规模,面对如此旺盛的质量安全需求,农产品产供销环节上每一位经营者都应牢记,市场经济不仅是法治经济,更是诚信经济。像生产鲜肉却注水牟利、明知是“注水肉”还堂而皇之售卖等做法,不仅有违法律,诸多判例表明法网恢恢疏而不漏,前车之鉴不可不戒;而且还背离商道,即便侥幸得手,收获蝇头小利,也终难长久。

“在一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最需要的。”在市场经营中,多一些守法意识,多一分底线责任,就是善良本性的具体体现。不使经商盈利脱离法律和道德的轨道,我们的食品才会更加安全,社会才能更加有序。(林 雍)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

26年,BOE(京东方)成长...

5月20日,京东方科技集团股份有限公司发布董事会换届选举公告。公告称,京东方自1993年创立至今,在创始人、...

我国已形成自己的评价核...

核数据是联系核工程应用与核基础的重要桥梁与纽带。在20日举行的第十四届国际核数据大会上,中核集团副总经...

我国汉族类风湿关节炎免...

17日,记者从北京大学人民医院了解到,该院风湿免疫研究所栗占国团队与安徽医科大学、华大基因研究院、北京...

首届范云六院士青年科技...

5月20日,首届范云六院士青年科技创新奖颁奖仪式在中国农业科学院生物技术研究所举行,作物高光效功能基因组...

首届橄榄石国际设计大赛...

“绿色中国·70华诞”首届橄榄石国际设计大奖赛在北京工艺美术博物馆正式启动,面向全球从事珠宝创意设计制...

科报集萃 更多>>

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。