2018最新注册送现金

2019-02-13 09:57:02 来源: 科技日报 作者: 杨 仑

科技观察家

不知“知网是什么”、已发表的论文中涉嫌抄袭,刚刚在春晚舞台上扮演打假演员的当红明星翟天临,正面临着实际生活中学术打假的滔天声浪。明星+学霸+博士后,翟天临的“人设”正在迅速崩塌。

尤其是他署名发表的一篇《谈电视剧 中“白孝文”的表演创作》,被网友扒出与2006年刊登在《黄山学院学报》上的《一个有灵魂深度的人物—— 之白孝文论》有大段文字相似。原作者更是在朋友圈中称,“十几年前(发表的论文),被其整段整段抄袭,事实胜于雄辩”。

娱乐圈本来很喜欢学霸人设,但与之前“学霸们”的诺贝尔数学奖事件、留学三日游事件相比,此次翟天临的论文涉嫌抄袭、博士毕业未见在核心期刊发表论文却让舆论显得出离愤怒。

毛病就出在博士学位上。学位制度是国家鼓励知识分子进行创造性劳动,勇攀科学文化高峰的一项重要举措,而博士研究生学位,尤其以难度高、强度大著称,获得此称号者,往往经历了严苛的学术训练,在该专业领域拥有独立从事科学研究工作的2018最新注册送现金,因而拥有较高的社会地位。

而一名演员,在读博期间拍了十几部影视剧、上了十几个综艺节目,拿不出令人信服的成绩,能查询到的论文又陷入抄袭风波,却依然收获了博士学位。这难免让那些在读博期间承受了巨大学术压力的科研人员心怀不满,原因就是不公平。如此儿戏就能获得博士学位,请问真正脚踏实地做数据、搞研究的科学家、学者的出路又在哪里?

公平是一个拥有良好秩序文明社会的基础之一,教育公平更是重中之重。回望历史,先人对教育公平的追求从未停止。孔子用创办私学、把教育对象扩大到平民子弟当中的方式践行了有教无类的思想;清代戊午科场舞弊案中,封建王朝统治者打破了刑不上大夫的惯例,处死了高级官员柏葰,都彰显了教育公平在人们心目中的地位和重要性。

毫无疑问,一把尺子量到底,是对学位授予制度最大的尊重。无论政界领袖、商界巨子还是知名人士,只要想带上学位这顶象征着荣誉的帽子,就必须接受对其真实学术水准、学术道德的审视,这是教育公平的真正含义之一。

2016年颁布的《高等学校预防与处理学术不端行为办法》中第二章第七条明确规定:教师对其指导的学生应当进行学术规范、学术诚信教育和指导,对学生公开发表论文、研究和撰写学位论文是否符合学术规范、学术诚信要求,进行必要的检查与审核。

学位授予绝非儿戏,各大高校本来就应该是维护教育尊严、维护教育公平不受践踏的把关人,此事应给广大学子、社会舆论一个明确的交代。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

北京晒出高质量发展亮眼...

北京市推进高质量发展情况通报会今天在此间举行。会上,北京市晒出高质量发展亮眼账单。

吸引青年人才 西南大学开...

如何吸引青年人才,西南大学开出了从事业到生活的“人才服务套餐”。3月25日,西南大学第五届含弘青年学者论...

首届国际中学生人工智能...

3月24日,北京中关村展示中心,42项人工智能实验作品集中亮相。这些是北京“AI见未来——首届国际中学生人工...

“非遗传承·文创共融”...

非遗是文化传承之脉、文艺创作之源、文创设计之魂。3月23日,以思木·创生为主题的“非遗传承·文创共融”两...

科报集萃 更多>>

潘中来国际交流基金成立...

3月22日下午,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波与瑞声科技CEO潘政民签署备忘录,共同设立“南京大...

“书香西城”:让阅读成...

只见映入眼帘的中厅影壁以“有如白水”展示整个书苑的精神内核与文化诉求。其寓意信念与誓言的坚定,风骨与...

C位领航,探寻产业新大陆...

3月22日,以“C位领航,探寻产业新大陆”为主题的第四届中国品牌药店工商峰会(双品汇)在重庆南坪国际会展中...