2018最新注册送现金

2018-11-29 13:13:59 来源: 科技日报 作者: 杨 仑

教育时评

杨 仑

整治校外培训机构,主管部门动“真格”了。

近一年的时间里,针对校外培训机构的各类乱象,教育机构、主管部门连续下发多条文件,打出“组合拳”。11月26日,教育部、国家市场监管总局、应急管理部三部门联合发文,要求2018年底前不能存在无证无照还在开展培训的机构。

整治校外培训机构乱象,是让家长拍手称快、势在必行的举措。长期以来,许多不法培训机构肆意向学生家长贩卖教育焦虑。“不能让孩子输在起跑线上”“每天中午多上一节课,一周等于多半天”……

于是,初中学完高中课程全力准备竞赛、学科类培训甚至提前至学龄前,凡此种种,无疑让孩子的负担越来越重,家庭经济也背上了沉重的负担,破坏了良好的教育生态。

家长对教育不惜成本的投入,也催生了一批浑水摸鱼的培训机构。天价培训费、虚标师资力量、课程缩水等等乱象丛生,劣币驱逐良币,也不利于校外培训机构发展。

通过教育主管部门的整改,陆续已有8万所存在问题的机构完成整改。强力监督手段的介入,也必将重新对培训机构完成洗牌,引导企业重视青少年成长发展规律和教育规律,为家长、学生的补课需求提供优质课程供给。

尽管对校外培训机构的治理工作取得了阶段性的胜利,但我们依然要认识到,在社会反应强烈的中小学生课外负担过重问题方面,依然有很长的路要走。

首先,校外培训机构的热潮起源于家长们的迫切需求。这种需求来自于客观存在的升学需求。当前,以分数为主要参考依据的教育评价体系依然存在,高考指挥棒作用明显。为了提高应试竞技2018最新注册送现金,缺乏正确教育观引导的家长很容易选择延长学习时间、扩大学习范畴等手段,以提高孩子分数,客观上造成了校内减负、校外增负的社会现状。

因此,在规范校外培训机构之后,为了达到真正减负的目的,主管部门还需要让指挥棒不再指向“分数”,采用多元化评价体系,在充分保障教育公平的前提下,合理分配教育资源,从根本上缓解家长“望子成龙”的焦虑。

其次,家长之所以热衷不断给孩子加码,最根本原因是担忧孩子能否享受到优质教育资源。这就要求在校教育质量进一步提高。一方面,孩子在中学阶段享受良好、均衡的教育资源;另一方面,在大学本科教育、职业教育、非学历教育等方面全面加强,以保障学生学有所长、学有所用。

唯有如此,才能从根本上减轻学生负担,缓解家长的焦虑,为社会培养有用之才,才能让减负真正落到实处。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

北京大学第一医院城南院...

3月19日,北京大学第一医院(以下称“北大医院”)城南院区工程开工动员会举行。城南院区工程位于大兴新城,...

3·20中国血小板日公益活...

每年的3月20日是中国血小板日。自2016年起,ITP家园-血小板之家和白求恩公益基金会携手多个公益组织发起了“...

国家十三五重大林业战略...

3月17日,中国投资协会农业和农村投资专业委员会组织召开国家十三五重大林业战略产业竹缠技术产业化推进座谈...

我国研制首台植物短纤维...

细胞壁力学是植物生物力学研究的前沿领域。但由于细胞壁尺寸微小,对其直接进行力学性能表征非常困难。

“植物细胞壁力学表征技...

细胞壁是植物的骨架结构和强度承载主体,对植物的生长和高效利用至关重要。细胞壁力学是植物生物力学研究的...

科报集萃 更多>>

中德新风论坛在德国举办...

德国当地时间3月18日,由 FGK(德国建筑空调专业协会)发起的中德新风行业技术交流论坛(以下简称中德新风论...

世界肾脏日:人人享有肾...

2019年3月14日是第十四个世界肾脏日,今年的主题是“人人享有肾脏健康”。“人人享有肾脏健康”旨

北京农业嘉年华开设“扶...

3月16日,在北京市昌平区草莓博览园开幕的第七届北京农业嘉年华上开设的“扶贫馆”,展销了来自北京扶贫支援...

今年初我国宏观经济总体...

其中,全国规模以上工业增加值同比实际增长5.3%,全国固定资产投资同比增长6.1%,社会消费品零售总额同比增...