2018最新注册送现金

2018-11-26 09:12:17 来源: 未来网 作者:

2018年11月16日,在第二届高校人工智能创新大赛发布会暨高校人工智能应用与发展高峰论坛上,哈尔滨工业大学教授、中国人工智能学会机器人文化艺术专委会主任委员朴松昊介绍第二届高校人工智能创新大赛发布会相关情况。 未来网记者 朱延生 摄

“高校是科技创新发展的大本营”

习近平总书记指出:“当前我国正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,迫切需要新一代人工智能等重大创新以添薪续力,提高全要素生产率。”

如何有效的推动人工智能人才培养,成为当代教育工作者急需解决的问题。“高校是科技创新发展的大本营,在高校开展人工智能创新竞赛有助于推动人工智能相关技术在高校快速应用、拓展、创新和发散。”朴松昊认为,高校人工智能创新大赛将有效推动高校之间人工智能相关创新成果的交流,有效促进人工智能相关技术的应用,有效促成相关优秀创新作品落地。

为了更好地促进高校人工智能创新竞赛的发展,朴松昊表示,第二届高校人工智能创新大赛(以下简称,“创新大赛”)将建立“人工智能创新竞赛学术委员会”,推动国内人工智能学术交流,加强竞赛优秀作品落地,加强“产学研合作”,推动孵化人工智能企业,为学生提供多元化学习机会和向大众普及人工智能。

同时,创新大赛也将定期举办研讨会、工作坊以及学术大会,研讨解决人工智能人才储备、基础理论与硬件等方面发展的瓶颈问题,加强跨学科、跨地域的学术合作,共同推动人工智能技术的长足发展。

 20年经验证明用竞赛培养学生可行

2016年,AlphaGo打败围棋选手李世石,再一次将“人工智能”的话题引爆。目前,全国有很多的高校都成立了人工智能学院。朴松昊介绍,哈工大在人工智能领域,一直起着领头羊的作用。目前,在人工智能人才培养总量上,哈工大全国第一。

朴松昊在论坛上表示,希望国内外知名科研院所或企业能为第二届大赛提供难度适合高校学生使用的人工智能竞赛平台。企业永远是最新技术的直接使用者,为促进创新大赛始终位于技术应用的前沿,将企业的技术创新需求转化为竞赛问题进行研发解决,赛企联合、成果转化也是本届大赛的一个新的探索。

清华有很多先进的人工智能研究平台,朴松昊建议清华设计并提供一个能够带动学生创新创业的人工智能竞赛分项,而哈工大可以设计并提供例如知识问答竞赛分项,强强联合引领大学生竞赛方向。同时,开发适合不同专业大学生都可以参与的竞赛项目,并且难度逐渐提升,赛制灵活合理,如在比赛现场实行排位赛,最终提升学生人工智能技术水平。

据介绍,第二届创新大赛将会设置“智能机器人、自然语言处理、智能文化、微小工业机器人工作站等10个分项。“选手想每个分项都做,时间来不及”,朴松昊介绍,推动大赛开展是为了引导青少年在适合本人的专业特长领域发展。

“竞赛不仅只涉及技术层面,还有文化素养等方面”,朴松昊用自身经历举例说,自己是“工科男”,一开始只喜欢理工科不喜欢文科,后来,逐渐领悟到文理互补,都非常重要,要全面学习。

“20多年探索证明,通过竞赛方式来培养学生是可行的”,朴松昊说,自己在读博士生成立的机器人企业已融资近亿元,他们研发的机器人参加了2018年平昌冬奥会闭幕“北京八分钟”表演。

创新是时代永恒不变的主题,人工智能元素的加入让创新更加出彩;创业是时代赋予青年的责任,人工智能元素的加入让创业更加精彩;创新创业是时代给予青年的舞台,高校人工智能创新竞赛也必将在这个舞台上推送绚丽多彩的一幕。



责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

VOC+赋能品牌渡过“新冬...

12月12日,由车质网和凯睿赛驰咨询(Car Research)联合...

「中国那些事儿」美媒:...

据美国CNBC新闻网报道,近日在广州举行的“东西方科技对...

上海向海内外首次征集人...

上海人工智能应用场景建设实施计划12日正式发布,这是全...

中国石油大学(北京)成...

12日举行人工智能学院揭牌仪式。据悉,此举是为了更好地适...

我们有责任让下一代知道...

2018年11月26日,“人工智能通识教育”全国学术研讨会在...