2018最新注册送现金

2018-04-17 10:40:56来源: 中国科技网-科技日报 作者: 桂楷东 李忠明


古时,独角兽是存在于东西方古代神话传说中的珍稀动物。如今,新商业模式、新兴业态成为“独角兽”企业颠覆性创新的集中爆发区。“独角兽”企业已经成为衡量国家创新2018最新注册送现金的一把尺子。那么,这些“独角兽”企业的成长,又给我国的经济发展带来什么影响呢?

3月23日上午,科技部火炬中心、长城战略咨询在北京发布了《2017中国独角兽企业发展报告》,中国独角兽企业共164家,总估值6284亿美元,平均估值38.3亿美元引发业界广泛关注。发布会后长城战略咨询总经理武文生接受了本网的独家专访,全方位解码“独角兽”。

成就:164只“独角兽”成新经济、新产业的引领者

笔者在现场了解到,今年中国独角兽企业共164家,这164家中国“独角兽”企业,其中2017年的超级独角兽企业10家,估值达到3353亿美元,占总估值的53.3%。

“中国独角兽企业从2016年131家,增加到2017年164家,估值4876亿美元,增长到6284亿美元,平均估值37亿增长到38亿,增长了3%,平均估值还在上升。”武文生介绍,这164家独角兽企业主要分布于19个城市,84%独角兽企业聚集于“北上杭深”,高新区依托丰富的创新创业资源,聚集了76.2%的独角兽企业。这164只“独角兽”正在成为新经济、新产业的引领者。

值得注意的是,本次发布的独角兽企业,中关村前沿科技独角兽占全国数量近一半。武文生告诉笔者,中关村聚集了人工智能、基因组学、精准医学、区块链、新能源等领域的前沿科技型独角兽企业,中关村正日益成为具有全球影响力的科技创新创业中心。中关村前沿科技独角兽占全国数量近一半,引领全国前沿科技新趋势。

特点:以“前沿科技”为代表的独角兽企业数量明显增加

对照报告,今年独角兽企业的标准、领域、特点和趋势都有哪些变化?武文生介绍,在这164独角兽企业中北京占70家,上海占36家,杭州占17家,深圳占14家,武汉占5 家。

为与往年相比,武文生认今年的独角兽企业呈现出三个方面的特点:一是新晋独角兽企业数量还在增加,今年新晋独角兽企业达到62家;二是独角兽企业发展特点也发生了很明显的变化,具体来说以前沿科技为代表的独角兽,以人工智能、大数据、云计算为代表的新一代信息技术为代表的独角兽,以精准医疗、基因组学、新药研发为代表的生物医药为代表的独角兽;还有以新能源和智能网联汽车为代表的新一代汽车和智能制造为代表的独角兽企业明显增加。三是独角兽企业和实体经济的融通发展明显增加。

成就:164只“独角兽”成新经济、新产业的引领者

榜单发布后被外界广泛关注。从发布的结果来看,有人认为“独角兽”的时代已经来临,已体现出相对清晰的高质量发展路径,但是也有解读认为这只是政府认定。

对此,武文生表示,独角兽企业榜单不是专家投出来的,是独角兽的创业团队(企业家)干出来的,是专家投资人投出来的,也不是政府认定的,更不是通过模型算出来的。我们是把投资人对价值的认可、信息挖掘出来,进行深入考察、核实、汇总、公布,也是一种公共信息服务。经过深入研究把它提供给新闻界、投资界、独角兽企业和服务和培育独角兽企业的创新区,大家一起关注。至于将来政策的倾向怎么样,政府部门可以把榜单作为重要参考依据,榜单发布与政府决策属于两个层面,二者并行不悖。

@武文生

武文生 ,长城战略咨询总经理。1989年北京大学毕业后,曾经从事中国民营企业发展研究。1993年参与发起创立长城战略咨询。

武文生先生曾主持完成了100多项企业咨询和信息化咨询项目,包括:希望集团、方正集团、科瑞集团、劲牌公司、泸天化集团等众多知名企业战略咨询,中关村科技园区、天津经济技术开发区等创新活跃区域发展咨询,对于企业管理、产业价值链、区域品牌塑造与、企业IT规划、制造业信息化、电子政府与区域信息化等有较深的研究。

监制:刘峰  侯萌

策划:赵卫华

摄像:李忠明

剪辑:赵卫华

编辑:桂楷东  韩凤鸣

美工:王云霞





加载更多>>
责任编辑:桂楷东