2018最新注册送现金

2018-08-13 22:07:40来源: 中国科技网 作者: 桂楷东

世界级“记忆大师”是如何炼成的?

——专访“记忆九段”世界杯大赛创始人、上海交通大学大脑人才库专家周强

/ 桂楷东

14秒记住一副打乱顺序的扑克牌;

3分钟记住30张图片上的时间信息;

5分钟记住30位观众现场随机临摹的水墨画;

......

你可曾梦想过自己是一名记忆大师。812日,在第二届“记忆九段”世界杯大赛表演赛上,来自中国、德国、蒙古国的“记忆大师”为公众展现了一场超凡的视觉盛宴。

人们惊讶参赛队员如此超强记忆的同时,也在相互询问这样的2018最新注册送现金是真的吗?记忆到底有哪些快速方法?世界级“记忆大师”是如何炼成的?普通人怎么样才能练就如此惊人的记忆力?

带着这一系列疑惑,本网独家专访了“记忆九段”世界杯大赛创始人、上海交通大学大脑人才库专家周强先生,共同为大家揭秘世界级“记忆大师”是如何炼成。

 

《最强大闹》知名主持人蒋昌建老师亲临现场主持比赛

8年培养出30多位“世界记忆大师”

1个小时,你能做什么?

8年前,周强用1小时按顺序记忆了1000多位无序数字, 用1小时记忆了15.5副乱序扑克牌的顺序。这就是“世界记忆大师”周强的实力。

2010年,在第十九届世界脑力锦标赛的决赛上,周强轻松完成了世界记忆大师的考核,成为了中国屈指可数的又一位“世界记忆大师”,目前,“世界记忆大师”不到一百位。

“每天有一万人在线学习九段记忆课程”,周强坦言,即使什么都不做,他也可以衣食无忧。在接受采访时周强表示,成为“大师”之后,自己并没有因此而停步,而是选择了更有意义的加速跑,平时除了带学员继续征战比赛外,他将全部的精力用在摸索和研究记忆方法上,并且首次提出“记忆九段”的概念,让人类的记忆2018最新注册送现金有一个度量衡。

“‘记忆九段’的概念,跟围棋、跆拳道的段位区分差不多,根据大家在不同时间内记忆不同数量的字母、词汇为标准而制定,在越短的时间内记住越多的内容段位就会越高。”周强介绍,之所以提出记忆九段这个概念和构想,并以科学化的方式将其标准化,就是要解决学生的学习动力的难点。

正是有了这股劲。8年来,周强培先后养出30多位“世界记忆大师”。

 

参赛选手正全神贯注接受记忆考核

没有记忆天才 只有记忆方法

那么超凡的记忆到底有何种窍门呢?

在采访过程中,周强说的最多的就是:“没有记忆天才,只有记忆方法。”

周强认为,记忆不是与生俱来,需要后天的学习和训练。表演赛上三组队员是如何快速记住30位观众现场随机临摹的水墨画的呢?周强揭秘到,其实选手运用了自身通过训练而建立的“记忆宫殿”,这里面有各种坐标或地址,有的记忆大师大脑中可以建成2000多个坐标。在记忆时,他们首先会把抽象的信息转化为具体的画面,然后把画面放到脑海中的坐标和位置上从而记住。

为了能够更加直观的介绍记忆方法,周强现场为大家展示了一种熟记英语单词的方法。“比如,英语单词Chicken,可以理解为吃鸡时候的动作,左右是‘chi’右边是‘ken’中间是嘴巴‘c’”。

周强说,有了记忆训练的基础,在记忆大师的脑海中,每一数字和词汇都有其特指的东西,这样每次考核数字记忆,他们就能在自己的脑海中排兵布阵,各种充满想象力的画面就出来了,就把枯燥的数字和单词记住了。

 

30位观众现场随机临摹水墨画供选手记忆

记忆训练是一门科学,普通人也可以成为“记忆大师”

普通人想要达到与参赛选手一样的记忆水平又需要多久呢?

周强介绍,一个零基础的学员通过培训最快四个月就能实现与参赛选手一样的记忆水平。这一点从一位员工身上得到了应证,现场担任闭幕式的主人持的赵冉,原本只是周强团队的一名普通工作人员,但是凭借自己的努力,她用四个月的时间就将《新概念英语》倒背如流。

“没有经过记忆训练的人,记忆的方式通常都是强迫记忆,但是这种学习方法本身没有创造力,更是无趣的。”周强认为“快速记忆法”是有“根”可循的,它的“根”就是“科学”。

 周强介绍,人的大脑左右半球有不同的功能,左脑负责知识的储存、逻辑性思维,右脑擅长创造性思维,“快速记忆法”遵循的正是 “人类左右脑分工理论”。“快速记忆法”理论的精髓,就是把人的左脑的逻辑思维与右脑的形象思维相结合,在α脑波状态下,把人的注意力、想象力、记忆力、创造力和自信心,转化为强大的学习动力;再结合记忆规律,用各种方法把枯燥乏味的记忆材料转化为生动易记的物像,并通过有趣的奇特联想串连起来,来强化记忆效果。

让记忆方法运用到生活中,这是周强成立记忆九段的初衷。如何将记忆方法训练与科学的大脑开发结合起来,让记忆变成一件轻松、愉快又有趣的事情,是他不懈为之努力奋斗的目标。(完)

 

加载更多>>
责任编辑:桂楷东