2018最新注册送现金

2018-04-17 10:50:37来源: 企业观察报 作者: 詹碧华

随着世界经济复苏乏力和我国经济形势进入新常态,经济下行压力不断加大,作为附加值较低、缺乏自主品牌、处于产业链低端的中小民营企业,破产倒闭的日渐增多,因而迫切需要进行转型升级。全国人大代表王馨在接受《企业观察报》记者采访时表示,中小民营企业综合实力较弱、创新2018最新注册送现金不强、融资难度较大,其转型升级非常困难。建议,充分协调多种资源,推动中小民营企业的转型升级。

王馨介绍,通过走访调研发现,中小民营企业在转型升级过程中普遍都遇到困难。主要是市场化改革不够深入,政府职能转变尚不到位,国有大企业和社会财团都在进行跨界扩张,凭借资源优势,大举进入相对回报丰厚的市场领域,对民营中小企业的发展空间造成了很大程度的挤压。政府控制了绝大部分资源,国企近水楼台是最大的受益者,形成了“赢者通吃”的局面。中小民营企业贷款难,而国有企业则资金充足的不想贷款。靠市场的无形之手进行调节的力量非常薄弱,价值规律作用无法显现,彰显出市场化改革的不够深入。
法制环境与经济发展不配位。比如,知识产权缺少尊重和有效保护,侵权成本低、反侵权成本高,有时赢了官司但执行困难。这些都助长了“山寨”行为,消减了企业的创新理想,导致中国制造的同质化,阻碍中国制造业转型升级的步伐。如果法律对于公民的私有财产和人身安全缺少有效保障,可能造成企业家们放弃长期的企业发展导向,放弃企业的创新和转型升级,转而投机追求短期效益,或者将资产转移国外。
王馨说,当前中小民营企业的负担还是过重,在世界经济不景气的大环境下,税收年年增长。有调查显示,从1995年到2012年,中国GDP增加8.6倍、工资增加8.8倍,税收和其他收费增加18.8倍。过重的税收减弱了中小企业创新的2018最新注册送现金。员工的劳动保险缴费比例偏高,人员工资上涨等让中小企业感受到明显的压力,构成了企业普遍过重的负担。许多企业仅能勉强维持着生存状态,缺少转型升级的现实条件。
王馨还说,尽管中小民营企业对转型升级非常渴望,因缺乏高端创新人才,找不到适合的转型升级路径而苦恼迷惘。对于中小民营企业转型升级来说,无论是研发创新、成果转化、技术改造、形成规模效应等,都需要大量的资金予以支撑。尽管各级政府对中小民营企业创新驱动转型升级予以大力支持,且出台了不少优惠政策和具体措施,也收到了一定成效,但由于中小民营企业综合实力较弱、抗风险2018最新注册送现金较差、信用评级机制不完善、缺乏足够抵押物等,造成中小民营企业直接融资和间接融资的难度都很大。
王馨表示,民营企业的转型升级是一个长期的系统工程,需要各级政府制定相应的政策,还需要社会各界共同营造良好的发展环境。政府的基本职能是维护公正的法律环境和公平竞争的市场环境。而企业通过市场竞争,激发起内在的活力,物竞天择,适者生存,实现优胜劣汰。政府需要建立公平的竞争政策,提供公共服务,减少对微观经济领域的干涉,让企业靠自身的内在动力实现转型升级。发挥市场这只看不见的手进行调控,远比政府各种扶持政策的能量强大。
王馨说,社会的公平公正,是民主与法治国家的目标,是社会稳定和谐的基础。希望各级政府为企业发展营造透明公平的竞争环境,对所有类型的企业一视同仁,不管国有企业、外资企业和民营企业,待遇保持一致性,给所有企业同样的补贴、同样的政策,非歧视化地处理各种困难和纠纷。同时,对于国家的政策需要有实施细则,并有监督机制,否则就会造成政策的差异化,有些地方落实得好,而有些就没有落实,造成地区政策的不公平。
王馨代表建议,提高政府服务质量,减轻企业负担,对转型升级的中小民营企业进行部分税费减免,用短期财政收入的“减”换取持续发展势能的“增”。虽然看似眼前的税收受到损失,但却为处境艰难的中小民营企业带来了希望,缓解了资金短缺的困境,为企业的休养生息争取了时间。加大中小民营企业转型升级融资力度,对于有资格、够条件的中小民营企业,应予以重点指导和辅导,使其尽可能地从场外市场、债券市场、产业引导基金、风险投资基金等渠道获得直接融资。通过完善中小民营企业信用评级机制,加强中小民营企业担保体系建设,引导银行创新金融产品,完善中小民营企业应急转贷机制和风险补偿机制等,以消除银行的后顾之忧,切实为中小民营企业转型升级提供融资支持。
完善市场监管体系,优化民营企业发展环境,改变条块分割的行政体系,实现信息共享,建立责任明确、快速机动的执法队伍,促进信用制度的建立,建立失信企业和个人的黑名单。稳定投资预期,建设自由的市场环境,建立健全的法制环境,保证社会的稳定和平和,保证公民个人的财产不会无故丢失,人身安全不受威胁。
解决中小民营企业转型升级缺乏高端创新人才的现实问题,各省市中小企业局可建立中小民营企业转型升级的专家库,充分利用专家库储备的高端创新型人才资源,为中小民营企业转型升级解决设计、创新、转型、升级等方面的问题。制定《中小民营企业转型升级合作办法》,对促进中小民营企业转型升级的合作原则、合作目的、合作意义、合作方式、各自的责权利、利益分配、支付形式、权益保障、风险分担等进行详细规定。全程进行跟踪中小民营企业转型升级合作的项目,以及时发现问题并对合作机制予以改进完善。
加载更多>>
责任编辑:桂楷东